突破!特等奖4项!100%省赛获奖!首次蝉联广东大挑“优胜杯”——我校在广东省第16届挑战杯竞赛中收获硕果

时间:2020-07-20浏览:17来源:团委设置

717日至18日,由团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省社科院、省学联共同主办的第十六届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在深圳大学顺利举办。本届“挑战杯”自3月份启动以来,共收到142所院校的参赛作品3636件,省校参赛学生超10万人,经校级推荐和省级资格审查,最终确定1768件作品参加省赛,其中717件作品进入终审决赛。

何汉武校长亲临动员会现场指导学生备赛

夏韩辉副书记看望备赛学生并做指导

在学校党委和学校领导的关心和支持下,各级部门和二级学院强化指导,校团委密切协调跟进,115支团队近1000名师生克服疫情影响,认真备赛,奋力拼搏,迎难而上,再次取得突破,推荐17个项目参加省赛全部获奖,(获奖率100%,排名第1,含本科),共斩获4项特等奖(较上届增加1项)、5项一等奖、3项二等奖,5项三等奖,以高职总分第2获得校史上第2座大挑"优胜杯",首次蝉联大挑“优胜杯”,展示了工贸团青听党话、跟党走,敢于担当、开拓创新的精神和风貌,以实际行动和优异成绩献礼建党100周年。

获奖作品信息一览表

邀请专家进行专项备赛培训

机电学子作品《床上功能型辅助护理装置》获科技类特等奖

汽车学子作品《一种可扩展式多通道时间分辨荧光免疫层析分析仪》获科技类特等奖

机电学子作品《基于NB-IOT的智能点滴输液控制系统》获科技类特等奖

测绘学子作品《粤西地区民俗类非物质文化遗产保护和传承》获哲学社科类特等奖

据悉,学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,积极响应“大众创业 万众创新”号召,探索“双创万千百十计划”,将双创竞赛融入人才培养体系,服务学生全面发展、个性发展,以点带面、点面结合,逐步扩大创新创业竞赛覆盖面,完善创新创业竞赛体制机制,协同凝聚成双创竞赛教育合力,促进专创融合、思创融合、科创融合、产创融合,从而深化我校创新创业竞赛改革,全面提升人才培养质量。围绕本届“挑战杯”的准备工作,校团委联合各二级学院于20205月份启动校内挑战杯竞赛,学生利用暑假选题、调研、创作,学校9月从申报作品中选拔了92件作品进行校内立项培育孵化,每个项目根据研究难度给予3000-10000元不等的扶持经费,无偿支持项目研究,凝练“萌芽—选拔—挖掘—孵化—培育”链条,形成“宣传动员——项目征集(赛前一年)——校内立项——经费配给——科研培育——中期检查——结题验收——成果展示——推选参赛”的培育模式。本届赛事后,校团委联系宣传部等部门及时宣传报道,营造氛围,并于近期召开总结会、交流会、表彰会,争取更大突破。

学校首次蝉联“优胜杯”

青春拥抱挑战,科创与国同行!让我们一起唱响“请党放心,强国有我”的最强音。

(团委  文、图/景永斌  审核:唐建树、陈冠锋)




返回原图
/