马克思主义学院深入开展“八个相统一”高校思政课建设示范点培育研讨会

时间:2020-07-21浏览:12来源:马克思主义学院设置

719日上午,马克思主义学院在西区第一会议室开展“八个相统一”高校思政课建设示范点培育2021年第二次专题研讨会,学校党委副书记、纪委书记、马院院长夏韩辉、马院常务副院长李瑞清、副院长丁妙珍和部分教师代表参加了此次研讨会。

研讨会现场

研讨内容分为三部分:深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神;学习中共中央国务院印发《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》(以下简称意见);党史学习教育背景下,我校“八个相统一”高校思政课建设示范点培育的切入点、着力点和创新点。

研讨会上,夏韩辉首先对习近平总书记“七一”讲话内容进行了回顾和概括,提出要深入学习领会讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求,牢记初心使命,坚定理想信念。同时解读了《意见》的总体要求,并转达了学校对高校思政课建设示范点项目申报工作的高度重视,鼓励老师们结合新时代、新形势更加深刻地认识和理解“八个相统一”。随后,马院领导结合目前的新任务和新要求,明确了未来工作的重点。

与会教师围绕学习、研讨内容,纷纷发表了自己的学习心得和认识理解。从总书记“七一”重要讲话中,我们深刻地感受到了中国共产党的一百年是光荣辉煌的一百年,也是艰苦卓绝的一百年。而作为一名中共党员、思政课教师,应该在教学工作中加强对青年学生的党史教育和形势教育,引导学生继承和发扬党的优良传统,树立远大的理想,坚定崇高的信仰。与会教师还结合教学实际重点谈了《意见》中的第五点:“推动新时代思想政治工作守正创新发展。”对于如何推进思政课守正创新、增强课堂吸引力发表了自己的见解,强调要守规律、守成果经验,创新教学学理性、创新理论研究,提出思政课教师应该持续地探索多样化的教学模式,吸引学生主动学、融入学。此外,大家结合高校思政课建设示范点项目申报工作的具体细节,在第一次研讨所搭建的架构基础上,从主题选取、成果经验、特色创新、总结提炼、资源利用等方面进行了有力探索,并明确了目标和方向。

夏韩辉指出,此次研讨会安排十分周密,通过交流和研讨,为我们再一次申报“八个相统一”高校思政课建设示范点奠定了坚实的基础;而对于如何申报,我们已经有了前期的准备,且统一了思想,今后应朝着确定的路径搜集资料,做好后续的工作,体现工贸特色。最后,夏韩辉鼓励与会教师要密切配合,抓好落实,扎实推进示范点项目申报工作的有序进行。


(马克思主义学院 /蔡乙华 图/陈梦瑶  审核:李瑞清)



返回原图
/