【学史明理】马克思主义学院直属党支部到广州起义纪念馆开展“瞻仰革命遗址,传承革命精神”党史学习教育活动

时间:2020-07-21浏览:11来源:马克思主义学院设置

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实学校党委关于党史学习教育部署和要求,推动党史学习教育深入开展,718日下午,马克思主义学院直属党支部组织全体党员到广州起义纪念馆开展“瞻仰革命遗址,传承革命精神”党史学习教育活动,参观广州起义纪念馆,回顾广州起义历史,开展革命传统教育活动,重温党的光辉战斗历程,缅怀革命先烈的丰功伟绩,传承革命先辈的奋斗精神。

马克思主义学院直属党支部书记、马院常务副院长李瑞清在广州起义纪念馆前以感广州起义念革命先烈 担时代重任为题,给马院全体教职工党员上了一堂革命传统教育课李瑞清详细生动、富有感情地讲述了1921年一大中国共产党的成立、二大党的最高最低纲领的提出、三大国共合作进入大革命时期以及大革命失败后爆发的南昌起义、秋收起义和广州起义的时代背景,梳理了广州起义的革命过程、革命成果和革命经验教训。指出广州起义和南昌起义、秋收起义是中国共产党单独领导革命战争和创建人民军队的伟大开端,是在城市建立苏维埃政权的大胆尝试,在中国革命史上谱写了光辉的篇章。而广州起义给后人留下了深刻的启示,那就是马克思列宁主义的普遍原理要和中国革命的具体实际相结合,走自己的道路,中国革命才能成功。李瑞清还强调,我们今天的幸福生活是革命先烈用鲜血换来的,要倍加珍惜。同时要求党员教师们要认真学习党史,缅怀革命先烈,勇担时代重任。

在集中上课后,教师党员们参观学习了广州起义纪念馆内的文物、照片及影像资料,详细了解广州起义的历史背景、爆发的经过及其历史意义,回顾了中国共产党的革命历程,深刻感受到广州起义中共产党人前赴后继、舍生忘死的革命精神,领略了革命先烈的奋勇拼搏、无畏艰难的开创精神。

在广州起义纪念馆的展览馆前,全体党员面对鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心。一句句铿锵有力的入党誓词,让大家的心灵再次接受洗礼。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。通过参观学习,马院全体党员再次深刻地感受到在不同的历史时期,共产党人肩负的历史使命,进一步激发了历史责任感、使命感和荣誉感,纷纷表示要通过了解先烈英勇奉献的英雄事迹,继承和发扬革命先烈的优良品质和光荣传统,努力提高党的历史和理论素养,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,不忘初心、牢记使命,立足本职,扎实工作,为思想政治教育发展做出贡献。

马克思主义学院直属党支部到广州起义纪念馆开展革命传统教育

李瑞清在广州起义纪念馆前为党员们上党课

教师党员们参观广州起义纪念馆

全体党员面对党旗重温入党誓词


(马克思主义学院 文/陈梦瑶  图/黄瑾婵、陈梦瑶  审核:李瑞清)


返回原图
/